Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Личный опыт: как я попробовала интервальное голодание на себе

Редактор новостей 5f.media Юля Маклакова делится впечатлениями, результатами и лайфхаками. Бонус: немного о теории заговора в пищевой промышленности

«Люди четверть жизни тратят на пищу. Остальные три четверти — на врачей», —

эта фраза высечена на египетской пирамиде, которая была построена около шести тысяч лет назад.

Однажды, сидя на аперитиве в одном симпатичном миланском барчике, я запивала яблочный штрудель «гиннессом» и читала инста-пост дочери одного известного ресторатора о чудо-диете, ставшей для нее нормой жизни. Речь шла об интервальном голодании.

Откусывая очередной кусок пирога, я щедро сдабривала его мороженым, потом делала мощный глоток пива и думала, как здорово было бы попробовать новомодные методики.

Подумала и забыла.

2020 год начался с селедки под шубой и майонезного оливье. Я гастролировала по родственникам и друзьям, где ела дни напролет. А вечером с удовольствием смотрела незаконченные в 2019-м сериалы под хруст чипсов.

8 января неожиданно пришло осознание, что хоть в наступившем году я стала еще более хорошим человеком (ведь хорошего человека должно быть много), проблемы в области талии неслабо качнули мою уверенность в себе.

И тут в омутах памяти призраком проплыло словосочетание «интервальное голодание».

В чем суть

Collapse )

Излечи себя сам: надо ли бороться с простудой и как это делать самостоятельно

Зимние скачки температуры — то чуть выше, то чуть ниже ноля — опасны не только для метеозависимых людей. Влажный воздух, ветер и сырость — благоприятные факторы для появления насморка, кашля и других простудных явлений. О том, надо ли их лечить, и если надо, то как, рассказала врач-невролог Елена Прудник

Профилактика

Лучшая профилактика любых инфекций — закаливание, поэтому в период повального насморка и простуды продолжайте обливаться (воду можно сделать еще холоднее и увеличить длительность водных процедур) и ходить босиком по квартире.

Как можно больше находитесь на свежем воздухе: гуляйте на улице, проветривайте помещение. Циркуляция воздуха не даст вредным бактериям задержаться рядом с вами.

Защитная маска — увы, не панацея при эпидемии простуды. Чужие микробы все равно проникают под нее и остаются на ее поверхности, откуда беспрепятственно попадают к вам в носоглотку. Носить маску имеет смысл только если вы сами болеете: своих микробов вы точно никому не передадите.

Что действительно помогает справиться с нашествием болезнетворных бактерий — это промывание носаи носоглотки. Лучше всего для этого использовать холодную воду (поэтому привыкаем к ней заранее, летом), слегка подсоленную (1 чайная ложка на стакан воды).

Collapse )

Нельзя пропустить: лучшие статьи 2019 года

Пока мы предвкушаем кардинальные перемены, которые произойдут с fresh&free совсем скоро (и о которых мы подробно расскажем уже через несколько дней), предлагаем вспомнить вместе с нами лучшие материалы 2019-го

Collapse )

10 фитнес-трендов 2020 года: какими будут тренировки ближайшего будущего

Хотите узнать, как будет меняться и эволюционировать фитнес-индустрия в следующем году? Мы узнали у специалиста!

Персональный тренер сети клубов Территория Фитнеса Самвел Даниелян рассказал нам о 10 трендах спортивной индустрии грядущего года.

1. Лицензирование фитнес-тренеров

Фитнес-индустрия в России развивается стремительными темпами. Поэтому важное значение приобретает контроль профессионализма тренерского состава. Из-за появления большого числа тренеров принят закон о контроле квалификации сотрудников фитнес-индустрии. Проект имеет как сторонников, так и противников. Но радует, что теперь уровень работников будет проверяться.

2. Контроль состава тела

На рынке фитнес-продуктов сейчас представлены приборы, которые могут определить состав вашего тела. Они расскажут о проценте мышц, плотности костей, активной клеточной массе и даже о вашем биологическом возрасте. Это удобный способ оценивать прогресс от занятий.

3. Гаджеты и программы

Этот пункт связан с предыдущим. Сегодня существует множество программ, определяющих ваш пульс, уровень кислорода в крови, процент жира, уровень физической активности, фазы сна и прочее. На вашем смартфоне может быть установлена масса приложений, которые следят за состоянием на тренировке и во время отдыха. Они c удивительной точностью определяют ваши показатели и интегрируются друг с другом, создавая сеть с множеством переменных. Рекомендую начать пользоваться программами Polar Beat или MyZone.

4. Тренировки мышечных цепей 

Collapse )

Каналы YouTube вместо походов в тренажерный зал — и что о таких тренировках думают эксперты

Если каждый абонемент в тренажерный зал сгорает, и находится десяток оправданий, почему спортзал — это слишком далеко, бесполезно и вообще не так уж вам и нужно, стоит попробовать видео-тренировки на YouTube

Самое сложное в занятиях споротом — регулярность. Найти время и силы на одну-две тренировки кажется не таким страшным, но в итоге тренироваться постоянно даже минимальное количество времени выходит далеко не у всех. Потому что в основе любого нашего начинания лежат запал и мотивация, которые могут улетучиться после второго же занятия, когда мышцы начинают гореть.

Минус занятий в тренажерном зале разве что только один — нужно не только заниматься, но еще и дойти туда, на что нужно в два раза больше мотивации. В особенности в холодное время года или рабочие будни, когда все, чего хочется — валяться на диване под пледом, а совсем не идти/ехать куда-то и заниматься там еще час-другой.

Плюс в видео-тренировках на YouTube в том, что можно заниматься в любое время и в любом месте: в парке на свежем воздухе летом, в отпуске за границей, дома перед работой. Главное — найти для себя максимально удобный канал и тип тренировок. Существуют тренировки разной длительности и сложности: от упражнений на несколько минут до интенсивных тренировок на несколько часов. Что больше подходит — решать вам.

Alexis Ren

Collapse )

Искусственное мясо: поможет ли оно спасти планету?

Разбираемся, могут ли такие инновации действительно предотвратить экологическую катастрофу

Collapse )

5 йога-ретритов, чтобы войти в новый год в обновленном и в гармоничном состоянии

Что может быть лучше, чем закончить год на позитивной волне, уделить время себе cвоему здоровью и душевному состоянию, размышлениям о прошедшем и практике йоги и медитации?

Collapse )

Токсины повсюду: есть ли польза от детокса и косметики anti-pollution

Реклама предлагает избавить организм от шлаков с помощью специальных диет и косметических процедур. Научные сообщества к детоксу относятся скептически. На чьей стороне правда — разбираемся

Что такое токсины

Токсины — это яды биологического происхождения, которые вырабатывают растения, грибы, паразиты, бактерии, морские водоросли и опухолевые клетки.

В жизни этот термин применяют гораздо шире. К токсинам причисляют тяжелые металлы, способные накапливаться в клетках. Условно токсичным действием обладают и необходимые для организма микроэлементы и витамины, их «ядовитость» зависит от дозировки, формы и способа использования.

Например, избыточное потребление витамина А представляет угрозу для жизни. Поскольку в практике такие случаи зафиксированы редко, ретинол не включают в список отравляющих веществ. Зато в него входит ботокс или токсин ботулизма, один из самых опасных для человека природных ядов.

Неправильно заготовленные консервы вызывают пищевой ботулизм, от которого ежегодно умирают люди. Что не помешало косметическому ботоксу возглавить тренды индустрии красоты два десятилетия назад. И по сей день уколы ботокса входят в число популярных манипуляций по сохранению молодости.

Откуда берутся токсины

Воздух

Collapse )