5f_media

Categories:

ВОЗ признала эпидемию коронавируса международной чрезвычайной ситуацией

Почти 10 000 заболевших в КНР, более 100 человек в 22 других странах мира и 213 погибших из Китая. 30 января Всемирная организация здравоохранения признала распространение нового типа коронавируса медицинской чрезвычайной ситуацией международного значения.

Эвакуации и закрытие границ

Власти Великобритании, Германии, Франции, Италии и Канады экстренно эвакуируют из Китая своих граждан. Из-за распространения коронавируса в ночь на 31 января Россия на неопределенный срок закрыла границу с Китаем — было ограничено движение через 16 пунктов пропуска на Дальнем Востоке, а также планируется закрыть границу с Монголией. Власти также готовят постановление о запрете на рабочие визы из КНР. Однако РФ это не помогло — в России выявили два первых случая заражения инфекцией — у граждан Китая, находящихся в Забайкальском крае и Тюменской области. Состояние у заболевших стабильное, без клинических проявлений и температуры. Риска дальнейшего распространения заболевания, по мнению Роспотребнадзора, нет.

С предложением закрыть границу также выступил Минздрав Киргизии. В Италии правительство ввело чрезвычайное положение на шесть месяцев, закрыто воздушное сообщение с Китаем. American Airlines объявила об отмене всех рейсов из Лос-Анджелеса в Пекин и в Шанхай на период с 9 февраля по 27 марта. Но объединенная ассоциация пилотов, представляющая интересы 15 тысяч сотрудников American Airlines, подготовила судебный иск с требованием отменить вообще все полеты в Китай. Президент ассоциации Эрик Фергюсон призвал пилотов, которых назначают на рейсы в Китай, отказываться от полетов.

Сокрытие информации китайскими властями

Масла в огонь добавляет растущее недоверие к властям провинции Хубэй, которые, по мнению многих граждан, несколько недель скрывали реальную информацию об эпидемии нового коронавируса. 17 лет назад китайские власти четыре месяца скрывали от других стран и своих граждан информацию об атипичной пневмонии, которую вызывал другой коронавирус. Эпицентром тогда стала провинция Гуандун, но довольно скоро вирус распространился по всему материковому Китаю, а затем и на другие страны мира. Особенно пострадали Тайвань, Канада и Гонконг. Появление вируса в последнем вынудило Пекин признать проблему и попросить международной помощи.

Предпринятые китайскими властями в этот раз действия заслужили высокую оценку ВОЗ и международной общественности. 31 декабря власти Китая сообщили ВОЗ, что в провинции зарегистрированы случаи пневмонии неизвестного происхождения. Однако согласно сообщениям СМИ, в декабре в Ухани были задержаны блогеры, сообщавшие о появлении вируса до официального обнародования информации.

Кроме того, с 11 по 17 января не было ни одного официально объявленного случая заражения, а число людей с диагнозом стало снижаться за счет выздоровевших. При этом жители Ухани и соседних городов продолжали обращаться в больницы с симптомами, похожими на новую атипичную пневмонию.

Суперраспространители инфекции

После сообщений 84-летнего биолога, академика Чжуна Наньшаня, который в 2003 году возглавлял борьбу с прошлым вирусом в эпицентре эпидемии, о распространении вируса от человека к человеку в Ухани был снова зарегистрирован суперраспространитель инфекции — это понятие было придумано для людей, которые способны заразить более 10 других людей. Такие же «суперраспространители» вызвали вспышки SARS (тяжелого острого респираторного синдрома) в разных городах и странах 17 лет назад. 19 января власти экстренно провели очередное совещание, на котором было принято решение срочно ужесточить борьбу с эпидемией. Через два дня город Ухань и соседние населенные пункты были закрыты. После официального объявления об экстренных мерах борьбы с эпидемией число официально заболевших и умерших в Ухани резко возросло, число новых зараженных стало исчисляться сотнями.

Реакция в соцсетях

Соцсети Китая переполнены обсуждениями о том, что же власти скрывают от общества. Основная гипотеза: власти знали, что вирус передается от человека к человеку и очень заразен, но ничего не сказали обществу и миру.

Администрация Facebook сделала заявление о том, что будет бороться во всех принадлежащих ей соцсетях против ложного контента про коронавирус и теории заговора, так как это может навредить людям.

Влияние на продажи гаджетов в России

Тем временем производители смартфонов компаний Apple, Huawei, Xiaomi, ZTE и Lenovo, заводы которых расположены в Китае, перенесли сроки поставок в Россию на две недели. Отсрочка связана с тем, что китайские фабрики продлили новогодние каникулы до 10 февраля. Российские ритейлеры пока не ожидают дефицита смартфонов, так как в декабре обычно увеличивают объем заказов — с учетом новогодних каникул и китайских праздников. Но в случае продления отсрочки хотя бы на месяц роста цен на смартфоны на 10–15% не избежать.

Текст: Юлия Маклакова, редактор новостей 5f.media.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic