5f_media

5f_media 6 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Закаливаем ребенка: с чего начать и как не отбить желание

Каждый родитель хочет, чтобы ребенок рос крепким и здоровым. Поэтому каждый родитель рано или поздно задумывается о закаливании. Мы изучили этот вопрос и знаем, как подойти к закаливанию с умом

Закаливание — это повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Проводить закаливание можно различными способами, в том числе воздушными или водными процедурами. И вовсе не обязательно применять очень низкие температуры: важна контрастность воздействия.

Начинаем

Обливать ребенка холодной водой или выгуливать его босиком по снегу, если сами родители ничего подобного не делают, просто нечестно по отношению к маленькому человеку. Да и положительного эффекта такие процедуры не дадут. Начать закаливание ребенка хорошо бы с себя. Если вы сами принимаете контрастный душ, ходите босиком по холодному полу квартиры, летом по земле или зимой по снегу, то и ребенку делать все это вместе с вами будет легче и интереснее, ведь вы будете говорить с ним на одном языке.

Начинать закаливание можно в любом возрасте, но если речь идет о новорожденном, то стоит подождать, пока ребенку не исполнится полтора-два месяца. Тогда при условии, что он хорошо набирает в весе и у него нет признаков поражения нервной системы, можно приступать.

Вода или воздух?

Что выбрать — воздушные или водные процедуры — решать вам. Вода обладает более сильным воздействием, чем воздух: действие воды с температурой 26 градусов приравнивается к воздействию воздуха с температурой 5 градусов.

Врач-невролог Елена Прудник рекомендует выбирать метод закаливания исходя из конституционального типа ребенка. Если ваш малыш — тревожный и беспокойный, часто мерзнет, ему больше подойдут воздушные ванны. Значит, летом как можно больше раздеваем ребенка, оставляя покрытой только голову. В остальное время года даем малышу побегать по дому голышом, меняем носки с шерстяных на хлопковые и ни в коем случае не кутаем, даже если кажется, что в комнате холодно, но сам ребенок не жалуется.

Если же ребенок — спокойный, уверенный в себе крепыш с румянцем во всю щеку, ему показаны водные процедуры. До года это будет обливание прохладной водой после ежедневной теплой ванны.

Ребенка старше года можно приучать к более интенсивным методам. После теплого или горячего душа, когда малыш согрелся (согреваем в первую очередь ступни, ладони и спину), устраиваем очень быстрый холодный дождик (обливаем ступни, ладони и воротниковую зону), и снова — под горячий душ. И так от трех до семи раз. Главный принцип водного закаливания: обливать холодной водой можно только теплого ребенка. Поэтому дайте постоять ему под горячим душем столько, сколько он сам захочет.

Закаливание, а не стресс

Другое правило закаливания — ребенок не должен бояться предстоящей процедуры. Старайтесь делать все так, чтобы малышу было приятно. Обливания можно проводить в форме игры, хорошо работает совместное пребывание мамы и ребенка под холодным душем. Важно не превратить закаливание в стресс для организма, так как стресс подавляет иммунитет, а наша задача — его укрепить.

Именно поэтому в период болезни закаливание можно и нужно продолжать, но в щадящем режиме, чтобы направить силы организма на борьбу с заболеванием.

Для достижения наилучшего эффекта необходимо проводить процедуры регулярно (лучше всего — каждый день) и постепенно повышать интенсивность (то есть понижать температуру воды, которой ребенок обливается).

Правда, оценить эффективность закаливания, довольно трудно, считает Елена Прудник. Да, существует мнение, что закаленный ребенок меньше болеет. Но дети через болезнь нарабатывают свой иммунитет, поэтому даже закаленные все равно могут болеть. Но вот выздоравливать они точно будут быстрее, да и сама болезнь будет протекать легче.

Закаливание — это не превентивная мера против всех заболеваний, это способ укрепить и гармонизировать все системы организма. Поэтому у закаленных детей лучше развита вегетососудистая система, лучше работает кишечник, они спокойнее и в целом более гармоничны, чем их незакаленные сверстники.

Закаливание — это не превентивная мера против всех заболеваний, это способ укрепить и гармонизировать все системы организма.

А теперь — сам

В каком-то возрасте ребенок, до этого послушно и радостно обливавшийся холодной водой в ванне, может вдруг категорически отказаться продолжать это делать. Не переживайте и не настаивайте. Просто пришло время отпустить ребенка в свободное закаливание. Сами того не подозревая, дети прекрасно закаляются, играя на даче с холодной водой из шланга, бегая в мокрых сапогах, снимая зимой на улице перчатки и шарф, случайно оголяя одно ухо из шапки.

Любое кратковременное пребывание обнаженного участка тела на холоде — это тоже закаливание. Поэтому доверьтесь своему ребенку, ведь дети ближе к природе и умеют слушать свое тело гораздо лучше, чем взрослые.

Текст: Анастасия Рослова, постоянный автор 5f.media, колумнист.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

fb inst tg zen vk yt

Читайте также:


Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию