5f_media Golden Entry

Categories:

Чек-лист: какие анализы нужно сдавать вегетарианцам каждый год

Какие плановые анализы сдавать вегетарианцам и веганам, и за какие функции в работе нашего тела отвечает каждый из этих показателей

Даже у тех, кто придерживается, казалось бы, «правильного» растительного питания, нередко находят недостаток тех или иных групп витаминов, ферментов, нарушения работы органов и целых систем организма.

Бытует убеждение, что если человек исключает из своего рациона мясо и рыбу,  это гарантирует ему крепкое здоровье и бодрость.

Нутрициологи по всему миру опровергают это мнение: особенно на растительном питании крайне важно следить за тем, сбалансирован ли ваш рацион. И вот какие анализы мы рекомендуем сдавать раз в год.

1. Общий анализ крови

Это самый простой и стандартный анализ, его можно бесплатно сдать в любой государственной поликлинике.

По анализу крови можно оценить уровень гемоглобина, судить о наличии воспалительного процесса в организме.

Если сдать расширенный анализ крови с лейкоцитарной формулой, специалист сможет понять, какова общая паразитарная нагрузка.

Сдавать отдельно анализы на антитела в крови, яйца глистов, в общем-то, бессмысленно, так как достоверность результатов не превышает 30-60%: если вы получили отрицательный результат,  это не гарантирует отсутствие паразитов в организме.

Правильнее будет раз в 4-5 месяцев проходить антипаразитарные программы, чтобы не допускать размножения различных видов гельминтов.

2. Холестерин

У веганов повышенный холестерин — редкость, зато у вегетарианцев встречается довольно часто.

Он синтезируется печенью: при чрезмерном употреблении крахмалистой, жирной, молочной, мучной пищи может наступить дисбаланс в обменных процессах.

3. Витамин D3

Обязательный анализ для тех, кто живет в холодном климате и наслаждается солнцем всего пару месяцев в году.

Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция,  что ведет к хрупкости костей, и, следовательно, проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

4. B12

Нужен нам для:

  • метаболизма аминокислот;
  • профилактики разных видов анемий;
  • нормального функционирования нервной системы.

Низкий показатель B12 встречается почти у каждого приверженца растительного питания: его основные источники находятся в пище животного происхождения. Дефицит B12 ведет к железодефицитной анемии. Ее симптомы: хроническая усталость, частое онемение конечностей, ухудшение памяти, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, потеря аппетита или проблемы с ЖКТ, болезненный язык, бледный цвет лица.

5. DHA — омега-3 жирная кислота

Веганы и вегетарианцы, которые давно придерживаются диеты, должны убедиться, что они получают достаточно омега-3. Дефицит омега-3 приводит к снижению зрения, нервозности, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сухости и шелушению кожи, ломкости волос и ногтей.

Основной источник этого комплекса из 11 полиненасыщенных жирных кислот — жирная рыба, которая отсутствует в рационе и тех, и других групп приверженцев растительной пищи.

К счастью, замена все-таки есть: стоит каждый день употреблять семена льна, чиа, грецкие орехи.

6. Белок

Анализ на общий белок назначают очень часто — это одна из основных мер диагностики при заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях питания, болезнях печени и почек, онкологических заболеваниях, нарушениях метаболизма, анемии, инфекционных заболеваниях.

При неправильно составленном растительном рационе белок в большинстве случаев находится в сильнейшем дефиците.

Чтобы избежать этого, добавляйте следующие продукты: чечевицу, нут, фасоль, тофу, киноа, шпинат, брокколи.

__________________________

Сдать анализы очень просто. В медицинских лабораториях и клиниках давно появились готовые комплексы анализов по конкретному запросу. Комплексы для веганов не являются исключением. Ознакомиться с составом комплекса можно на сайте лаборатории. Также помните — кровь сдают натощак. Примите во внимание, что самостоятельное назначение препаратов и, казалось бы, безобидных БАДов угрожает вашему здоровью. Обязательно консультируйтесь со специалистом перед тем, как принимать какие-либо решения по лечению или корректировке показателей организма.

__________________________

Текст: Алина Волконская.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Читайте также:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Deleted comment
Deleted comment
temmokan
А ещё правильнее - не придерживаться никаких мифов, и просто сдавать анализы регулярно и корректировать свой рацион по итогам.
aesfui
Именно. Кому-то может быть и в самом деле вредят компоненты содержащиеся в мясе. Но куда хуже, если без них твой организм не может нормально функционировать, а ты начнёшь сознательно ограничивать себя. Так же и с "травой".
septmbr_friday
Шпинат, на 100 г: 23кКалории, 2.9г белков. 14.5 грн за 100 г. Другими словами, 630 грн за 1000кКалорий, если питаться одним шпинатом.
Брокколи, на 100г: 34кК, 3.3 г белков. 4.8 грн за 100г. 141 грн/1000кКалорий
Горох, на 100г: 298кК, 20г белков, 1 грн за 100г. 3 грн / 1000кКалорий
Выводы: 1)Похоже, шпинат и брокколи не содержат калорий и белков, стоят довольно дорого.
2)Растительные белки и калории содержатся в горохе.
alex_shtal
Есть нормальное русское слово "перечень" и, я не понимаю, почему все, подражая друг другу стали заменять его каким-то "чек-листом"...
Особенно интересно наблюдать за знакомыми, которые, вдруг, начинают применять модное слово, чтобы казаться современнее)))
teo_tetra
Screenshot_1359.png
Как врач-диагност (и лечебник по образованию), абсолютно согласен с авторами этого сообщения, говорящего о том, что многочисленные вегетарианские диеты могут вредить человеческому организму, как в определенного рода ситуациях, так и в частности (взирая на комментарии). Исключительно растительная пища не содержит в себе достаточное количество минералов, ферментов, витаминов и других биохимических катализаторов, которые жизненно необходимо пополнять.
Мясо-молочные продукты (естественно в разумных пропорциях с пищей растительного происхождения ) существенно дополнят и сделают сбалансированным рацион, необходимый всякому здоровому организму (ведущему правильный образ жизни).
Тоже можно сказать и о людях разного пола и возраста, страдающих какими-либо заболеваниями и принимающими многочисленные таблетированные, пароэнтеральные препараты, способные нарушать водно-солевой обмен, выводить из из организма соли, минералы, ферменты, действовать угнетающе на здоровую микрофлору...
Не в меру постящимся людям или злоупотребляющим спирт-содержащими напитками хочу напомнить
русскую поговорку: пьяного молитва и больного пост до Бога не доходят.
kaunis_nainen_o
Откуда у веганов гельминты, очнитесь?)
Гельминты и прочая паразитарка у тех, кто ест пищу животного происхождения — мясо, рыбу, яйца, пьет молоко и ест прочую молочку.
Если ты жрешь овощи-фрукты гельминтам в тебе делать нечего и питаться тоже нечем. Ну не фруктами же