5f_media

Category:

Чипсы из овощей и фруктов: польза или миф?

Многие магазины предлагают сегодня «здоровую альтернативу» картофельным чипсам — овощные и фруктовые (гороховые, банановые, капустные, яблочные). Можно купить маленькую моно-упаковку чипсов одного типа или ассорти из разных. Но стоит ли?

Отвечаем сразу: стоит. И вот почему.

«Бедное» питание

По данным диетологов и терапевтов, до 90% населения во многих странах недополучает дневную норму овощей и фруктов, а значит — имеет проблемы с пищеварением и другими системами организма. Еще наши бабушки и прабабушки делали на зиму заготовки, чтобы затем хотя бы частично пополнять запасы витаминов в период долгой зимы. Но польза этих продуктов во многом будет зависеть от того, каким образом их готовят.

Жарка или сушка?

Относительно картофельных чипсов, которые готовятся за счет обжарки в огромном количестве кипящего масла или обрабатываются, все понятно. Соответственно, любые другие овощи, которые для приготовления чипсов будут жарить с маслом и солью, автоматом теряют свою пользу. Поэтому такие закуски пробовать не стоит, а делать постоянным блюдом на своем столе — тем более. А вот если приготовление подразумевает сушку до хрустящего состояния — такой способ не навредит организму. По сути, мы выпариваем воду, получая концентрат или сухой остаток, хотя часть полезных веществ, увы, тоже теряется.

Духовка или сушилка для плодов?

Чипсы, особенно из фруктов, можно приготовить в духовке или специальной сушилке для плодов. Последняя будет, несомненно, полезнее: за счет особой технологии она сохраняет больше полезных соединений. Более горячая духовка приводит к ускорению процесса сушки, но и витаминов так теряется гораздо больше. Сушить можно практически любые плоды, но важно знать, какими свойствами они будут обладать после высушивания. 

Что остается после сушки?

В процессе сушки в плодах остаются белковые и углеводистые соединения, минеральные соли и клетчатка — уже этого достаточно, чтобы понять пользу этих блюд. Но сушка повышает калорийность продукта, поскольку сахара в нем концентрируются. И еще: в процессе сушки под действием температуры разрушается до 90% аскорбиновой кислоты, до 40% никотиновой кислоты (витамин РР), до 90% фолиевой кислоты и тиамина (витамин В1). Но при этом сохраняются ретинол и токоферол (витамины А и Е), витамины В6 и B12 и часть необходимых телу антиоксидантов и минералов.

А клетчатка?

Для людей, которые страдают запорами и едят мало свежих фруктов и овощей, такие чипсы станут отличной альтернативой слабительным из аптеки. На фоне их употребления нужно пить больше жидкости. Клетчатка активно тонизирует кишечник, особенно это актуально для любителей просиживать в офисе после окончания рабочего дня и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Текст: Алена Парецкая, консультант f&f, врач-педиатр.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Читайте также:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic