5f_media

Categories:

О чем расскажут ваши руки: никакой хиромантии, только научные исследования

Определяем способности к пространственному мышлению, склонность к моногамии и даже объем легких

Безымянный палец и сила мышц

Нейробиологи и психологи, анализируя размер ладоней и длину пальцев, могут узнать многое о социальной, эмоциональной и спортивной жизни их владельцев. Причем выводы подтверждаются исследованиями. К примеру, атлетические способности можно определить, взглянув на свои пальцы. Какой из них длиннее: указательный или безымянный? В 2017 году исследователи обнаружили, что отношение длины указательного пальца к длине безымянного коррелирует с силой мышц у мальчиков. 

Существует некоторое косвенное доказательство того, что это соотношение определяется во время раннего развития плода под влиянием мужского полового гормона. Чем больше тестостерона вырабатывается у плода, тем длиннее безымянный палец. А тестостерон является естественным стероидным гормоном, который повышает результаты спортивных и фитнес-тестов.

Он же и пространственное мышление

Недавно норвежские исследователи обнаружили, что высокий уровень пренатального тестостерона, который влияет на соотношение длины пальцев, предрасполагает к тому, насколько хорошо вы будете справляться с пространственными задачами. Сюда относят запоминание маршрута поездок, подбор контейнеров для предметов определенной формы, пространственно-логическое мышление.

Длина пальцев и моногамия

Недавнее исследование определило отношение людей к сексуальной неверности на основании длины пальцев. Ученые измерили длину большого пальца каждого человека по сравнению с указательным пальцем. Выводы указывают на возможную генетическую склонность к моногамии или изменам. Как мужчины, так и женщины с длинными пальцами сообщили о предпочтении краткосрочных отношений с несколькими партнерами по сравнению с людьми с более короткими пальцами — он предпочитали верность одному партнеру. Это может быть связано с воздействием тестостерона внутриутробно.

Размер ладони и емкость легких

Исследователи из Кореи обнаружили, что более крупная ладонь связана с большей емкостью легких — в исследовании участвовали 1773 здоровые женщины. Поскольку сила рук также является показателем общей мышечной силы и общего состояния здоровья, исследователи пришли к выводу, что ее тестирование у пожилых людей может быть хорошим способом проверить их потенциал для нарушения здоровья легких.

Движения рук и самоконтроль

Забавное исследование провели психологи. Его участникам демонстрировали на экране фотографии здорового питания и фастфуда. Испытуемые должны были как можно быстрее выбрать, какой из двух продуктов поможет им поправить здоровье и физическую форму. Люди, которые перемещали курсор изначально в сторону нездорового питания, даже если они в конечном итоге выбирали здоровый продукт, показали меньший самоконтроль, чем те, кто сразу тянулся к здоровой пище.

Текст: Алена Парецкая, консультант f&f, врач-педиатр.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Читайте также:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic