5f_media

Category:

Читаем составы: какие ингредиенты в косметике опасны для кожи

Сохраняйте себе, чтобы не забыть

У абсолютного большинства косметических средств в составе есть следующие группы компонентов:

  • Базовые (вода – тогда средство на водной основе; силикон – тогда на силиконовой; масло – соответственно, на масляной) – 60-80%.
  • ПАВы (поверхностно активные вещества), эмульгаторы – отвечают за внешний вид продукта, помогают смешению ингредиентов – 5-10%.
  • Уходовые – сюда относятся витамины, экстракты и прочие компоненты, увлажняющие или питающие кожу – 0,05-20%.
  • Консерванты – отвечают за сохранность продукта – 0,03-0,5%.
  • Отдушки, красители и прочее – 0-0,5%.

Все эти компоненты могут быть как полезными или безвредными, так и явно опасными. Рассказываем, какие относятся к последним.

  1. Формальдегид (диазодинил-мочевина / формалин (Diazolidinyl Urea / DMDM Hydantoin)) – канцерогенный компонент некоторых дешевых шампуней, кондиционеров и других средств. По стандартам его содержание в косметике не должно превышать 0,2%, но мы не рекомендуем вообще использовать такие продукты.
  2. Парабены (метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен) – потенциальные канцерогены, способны угнетать некоторые гормоны и ускорять старение кожи.
  3. Disodium EDTA – канцероген, повышает проницаемость кожи, снижает способность кожи к защите и регенерации.
  4. Полиэтиленгликоль и полипропеленгликоль (Polyethylene Glycol; PEG; Polypropylenglycol; PPG) – ингредиент, который повышает проницаемость кожи и расширяет поры, вызывает раздражение. Часто встречается в увлажняющих кремах.
  5. Минеральные масла (Mineral oil) – продукт нефтепереработки, канцерогенен, комедогенен, при длительном использовании высушивает кожу, создает воздухонепроницаемую пленку на лице.
  6. Тальк – опасный канцероген, часто содержится в порошках, пудрах, дезодорантах. Закупоривает поры, накапливается в организме. Категорически не рекомендуется к применению для детей, хотя многие производители до сих пор продолжают добавлять его в присыпки.
  7. SLS (sodium lauryl sulfate), SAS (sodium ammonium sulfate), SLES (sodium laureth sulfate), SCS (sodium coco-sulfate, sodium cetaryl sulfate) – одни из самых часто встречающихся компонентов косметики, отвечают за создание пены. Эти ингредиенты легко найти в шампунях, пенках, зубной пасте и даже детской косметике. Его использование может вызывать сильное раздражение и иссушение кожи, аллергию, дерматиты, перхоть, а также стоматит. 
  8. Бензофенол-3 (оксибензон) – химический УФ-фильтр, часто используется в кремах, тональных средствах и автозагарах. Потенциально канцерогенный компонент, может воздействовать на гормоны.
  9. Вазелин – продукт нефтепереработки, традиционно использующийся для увлажнения и защиты кожи. Запрещен в Евросоюзе. Убивает способность кожи самой защищать себя, закупоривает поры.

Текст: Анастасия Ковалева, постоянный автор f&f.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Читайте также:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic