5f_media

Categories:

Коротко: 6 полезных специй, которые должны быть в вашем рационе

Какой пряностью можно заменить жвачку и что нужно добавлять в тарелку, чтобы не объедаться

1. Перец

Всем известные красный и черный перец служат не только острой приправой к пище, но и защищают от и простудных и даже онкологических заболеваний. Также эта приправа стимулирует пищеварение, выводит токсины и улучшает работу кишечника. Благодаря содержанию антибактериальных веществ, перец с легкостью расправляется с воспалением носовых пазух. А для заядлых курильщиков эта специя — вообще клад: перец содержит бета-криптоксантин, который нейтрализует вредные воздействия табака.

2. Гвоздика

Сухие цветки гвоздичного дерева считаются отличным антисептиком: их «боятся» стафилококк, возбудитель сибирской язвы и дифтерийная палочка. Гвоздику также применяют при колитах и метеоризме, а бутоны служат хорошим аналогом жевательной резинке — они убивают вредные бактерии и нейтрализуют неприятный запах.

3. Имбирь 

Незаменимый ингредиент японской кухни вошел в рацион человека еще в древности. И неспроста, ведь корень имбиря обладает противовоспалительными, бактерицидными, болеутоляющими, спазмолитическими, тонизирующими и успокаивающими свойствами. Считается, что это растение также предотвращает бесплодие, усиливает либидо и стимулирует иммунитет. Людям, страдающим артритом, рекомендуют регулярно употреблять имбирь: он способен снижать боль и отеки. 

4. Кунжут

Древние египтяне и вавилоняне использовали это богатое питательными веществами растение в качестве лекарства. В состав семян входят антиоксиданты сезамин и сезамолин, которые предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременное старение организма. А польза растения для женщин заключается в том, что оно устраняет неприятные симптомы ПМС и усиливает выработку эстрогена.

А еще кунжут — спасение для тех, у кого есть проблемы с артериальным давлением, эффективное средство от головных болей и проблем с кишечником.

5. Корица

Рекомендована всем людям с диабетом. При ежедневном употреблении снижает уровень сахара и холестерина в крови. Будучи мощным антиоксидантом и катализатором метаболизма, корица еще с древних времен используется при простудных заболеваниях и для снижения веса. Если добавить щепотку этой пряности в блюдо, вы точно не съедите лишнего. А запах корицы улучшает концентрацию и память.

6. Кориандр

Гиппократ использовал его в качестве лекарства от эпилепсии. Кориандр может ускорять процессы регенерации, способствовать перевариванию пищи, избавлять от судорог и тонизировать сосуды и сердечную мышцу. Его используют при депрессиях, аллергии и диабете. Регулярное употребление этой приправы приостанавливает развитие глаукомы и катаракты.


Текст: Олеся Червякова, журналист, радиоведущая, редактор радио «Лингва», постоянный автор f&f.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Читайте также:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic