5f_media

Categories:

Объясняем «на пальцах»: как (и зачем) вам питаться по аюрведе

Согласно этой древней индийской системе, вкус — не главный критерий выбора пищи. А что тогда главное? 

Теория

Слово «аюрведа» образовано сочетанием двух санскритских слов: «аюр» — жизнь, и «веда» — знание. 

Традиция аюрведы зародилась около пяти тысяч лет назад и долгое время передавалась устно, пока в 900 году до н.э. трое ученых — Чарак, Сушрута и Вагбхата — не придали ей письменную форму, в которой сегодня аюрведу изучают во всех аюрведических медицинских институтах и колледжах Индии.

Впрочем, чтобы познать науку о пище и питании, вовсе не обязательно ехать в Индию: принципы и методы аюрведы доступны любому человеку в любой точке земного шара. И Россия не исключение: ассортимента наших продуктовых магазинов вполне хватит.

Три доши

По аюрведе любое вещество на земле, органическое и неорганическое, состоит из одних и тех же основных элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Эти пять элементов, находясь в гармонии, поддерживают жизнь во всем мире: разное их соотношение ведет к смене времен года, изменению температуры, влажности, времени. 

В каждом человеке также есть все пять элементов, но в своих индивидуальных пропорциях. Различные соединения этих элементов формируют три доши — три конституциональных типа.

  • Воздух и эфир – это вата. 
  • Огонь и вода – питта. 
  • Вода и земля – капха. 

Различные комбинации трех дош определяют индивидуальные особенности человека, то есть его конституцию, пракрити. Если человеку удается поддерживать присущую ему уникальную комбинацию дош, то его здоровье будет в порядке. Если же комбинация расстраивается, появляется болезнь. 

Например, усиление элемента земли ведет к ожирению, воды — к отекам, огня — к лихорадке, язвам, изжоге. Могут возникнуть изменения и на психическом уровне. Увеличение элемента воздуха порождает страх и тревогу, огня — гнев и ненависть. Аюрведа учит, что, зная свою пракрити, человек может выбирать пищу, удовлетворяющую именно его потребности; физические нагрузки, показанные именно ему; и вид деятельности, в котором его ожидает успех.

К какому типу конституции вы относитесь?

Люди вата-конституции имеют легкое, гибкое тело, крупные зубы и маленькие глаза. У них частые проблемы с пищеварением и всасывающей способностью кишечника — на фоне изменчивого аппетита и потребности в воде. Они легко возбудимы, всегда готовы к действию, но часто принятые ими решения оказываются неверными.

У людей питта-конституции среднее телосложение и вес, который редко колеблется. У них острые желтоватые зубы, проницательные глаза. Эти люди отличаются хорошим аппетитом, много пьют и любят острую пищу. Они дисциплинированны, имеют организаторские способности и никогда не отступают от своих принципов, легко осуждают других и часто поддаются гневу. 

Люди капха-типа имеют сильное и здоровое тело, большие красивые глаза, здоровые зубы и густые волосы. Их аппетит и потребность в воде устойчивы, но пищеварение и обмен веществ замедлены, что приводит к избыточному весу, который им трудно сбросить. Обладают спокойным умом, у них хорошая память, глубокий голос и монотонная манера разговаривать

Практика 

Аюрведа — это наука, и в ней действуют свои формулы с несколькими неизвестными, говорит Ольга Селиверстова, практикующий специалист по аюрведе

Например, формула «время-место-обстоятельства». Время — это время рождения человека, его возраст, время года и суток; место — тело человека, его природная конституция; обстоятельства — климатические зоны, в которых человек живет и в которые попадает на время. И если главное неизвестное — конституция человека — индивидуальна, то в отношении остальных действует ряд общих правил.

Принципы аюрведического питания, продолжает Ольга, едины для всех. 

  • Завтрак должен быть сладким и сочетать в себе кисломолочные продукты, фрукты, мед, специи, орехи. 
  • Обед должен содержать в себе все вкусы: сладкий (морковь, свекла, кабачки, тыква), соленый, кислый (томаты, лимонный сок в салате), вяжущий (зерно, бобы), горький (салат руккола, кресс-салат, петрушка, укроп, листья сельдерея), острый (разные виды перцев). 
  • Ужин пусть будет пресным: женщинам лучше всего пить молоко с медом и "женскими" специями (анис, калинджи, зеленый кардамон, лист карри, куркума, розмарин, фенхель). Мужчинам молоко тоже полезно, а ужин можно разнообразить тушеными овощами с пряностями. 

Но, конечно, самое главное в еде — это режим. Завтрак — с семи до восьми утра, обед с двенадцати до часа дня, ужин — с шести до семи вечера.

Не меньше, чем временем, наш рацион определяется и местом. Поэтому, перемещаясь на север, нужно есть маслянистую пищу с обилием согревающих специй, а южнее — больше сочных сладких овощей и фруктов.

Кроме того огромное значение имеет то, где и как мы готовим. Самой полезной и правильной пищей считается приготовленная на огне. Конечно, в условиях городской квартиры это почти невозможно. Но все же если вы решили поменять газовую плиту на варочную панель, не спешите, ведь горящий газ — это почти открытый огонь. Собираясь готовить, настройтесь на положительный лад. Вложите в еду любовь и уважение, и тогда пища, приготовленная вами, будет не только вкусной, но и максимально полезной, ведь ваша энергия с едой переходит в желудки едоков.

Читать дальше


Текст: Анастасия Рослова, постоянный автор f&f, колумнист.


Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Читайте также:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic