5f_media

Category:

Коротко: как правильно читать этикетки на продуктах

Чтобы знать, что попадает в вашу тарелку (и желудок)

Если вам действительно важно ваше здоровье, стоит выработать привычку читать обратную сторону упаковки. 

Упаковка

Самое главное — должна быть целой. Если она вскрыта, продукт мог начать портиться или в него попали бактерии, а это прямой путь к пищевому отравлению.

Срок годности и хранение

Производитель указывает срок годности следующими способами:

  • ставит дату производства и пишет, что продукт годен к употреблению в течение определенного периода;
  • ставит дату производства и дату окончания.

Помните, что многие продукты, например, молочные или консервы, нужно употребить в течение нескольких часов или суток с момента вскрытия упаковки. Если не соблюдать это правило, в лучшем случае еда лишится всех питательных свойств, в худшем — станет причиной отравления.

Натуральность продуктов

Не стоит обольщаться и верить всем громким заявлениям на упаковке вроде «эко», «натуральный», «органический». Это может быть простым коммерческим ходом, чтобы продать обычную продукцию по более высокой цене. Если вы хотите найти действительно экологически безопасный продукт, обращайте внимание на сертификаты и маркировки: «евролист» (европейский знак), USDA ORGANIC (американский знак) — это касается импортных продуктов. На российских упаковках можно встретить маркировку «БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО» — она подтверждает, что продукт не содержит токсичных для организма веществ. Но важно понимать, что она не имеет отношения к «фермерскому» происхождению товара.

Состав

Производители перечисляют ингредиенты в порядке убывания их концентрации в продукте. Различные добавки часто обозначаются буквой «Е» и порядковым номером.«Е» — это индекс пищевой добавки по европейской системе классификации, а номер обозначает конкретную добавку.

  • Е-1… — пищевые красители;
  • Е-2… — консерванты;
  • Е-3… — антиокислители;
  • Е-4… — стабилизаторы;
  • Е-5… — эмульгаторы;
  • Е-6… — усилители вкуса и аромата.

Четырехзначными номерами обычно обозначаются подсластители.

Не все добавки под буквой «Е» опасны, за ними часто прячутся соль или уксусная кислота. Если вы хотите точно знать, каких добавок вы хотите избежать, изучите список.

Пищевая ценность

Показывает, сколько калорий на 100 г содержит продукт (иногда дополнительно указывается количество калорий в порции), а также состав макронутриентов (белки, жиры и углеводы) и их соотношение в продукте.

Можно найти продукцию с более полным описанием энергетической ценности. Стоит обратить на это внимание — особенно на жиры и углеводы — так как они включают в себя много подвидов. И у каждого из них есть положительные и отрицательные влияния на наш организм: начиная от трансжиров и сахара и заканчивая пищевыми волокнами и насыщенными жирами.

Текст: Наталия Белей, постоянный автор f&f.


Подписывайтесь на наш канал в Telegam!


Читайте также:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic