5f_media

Category:

Как начать день, чтобы он стал идеальным

Узнали у преподавателя йоги и врача-натуропата.


Что сделать и съесть утром, чтобы начать день хорошо? Как поднять себя с постели, а подняв, зарядиться энергией и хорошим настроением на весь день? Рассказывают профи.

Режим

Чтобы утром хорошо встать, нужно вечером хорошо лечь спать — в 22-23 часа. Рецепт кажется простым и тривиальным, но мало кому удается его придерживаться. Мы любим лечь попозже, утром спим до последнего, а потом «подрываемся» с кровати и бежим по делам. При таком графике наши внутренние органы не успевают проснуться, как в них на бегу вливается стакан «кофе с собой» и закидывается булочка или сэндвич.

Если утром вы хотите выглядеть и чувствовать себя человеком, начните с установления режима сна и бодрствования. Когда мы ложимся и встаем в одно и то же время, все системы организма подстраиваются под этот ритм, и пробуждение перестает быть стрессом. 

Приемы пищи, советует врач-натуропат Екатерина Большакова, тоже должны быть в одно и то же время. Это позволяет поджелудочной железе выделять необходимое количество ферментов для переваривания пищи, а печени и желчному пузырю — вырабатывать и накапливать достаточно желчи (она нужна для расщепления жиров). Фиксированное время ужина и завтрака поможет ночью крепче спать, а утром легче просыпаться.

Проснувшись утром от звонка будильника, не спешите вставать, позвольте себе поваляться в постели (можно поставить будильник минут на 10 раньше нужного времени). Дайте глазам и мозгу привыкнуть к свету (и к мысли о подъеме). Потяните руки, ноги, бока, проделайте простейшие упражнения суставной гимнастики. Послушайте свою любимую песню или просто хорошую музыку. Это займет немного времени, но бережно разбудит ваши мозг и тело.

Движение

Лучше регулярной практики йоги может быть только регулярная утренняя практика йоги. Преподаватель йоги Айенгара Инна Сергеева рекомендует для бодрости духа и хорошего настроения в качестве обязательного элемента утренних занятий все вариации поз и упражнений, которые задействуют руки: вытяжения вверх с переплетенными пальцами, захват пальцев рук за спиной, соединение ладоней за спиной и так далее. 

Пальцы рук через фасции, которые проходят по всей длине руки и плеча, связаны со всеми двенадцатью грудными позвонками. Поэтому все, что мы делаем руками, «пробуждает» грудной отдел позвоночника, позволяет расправить плечи и открыться новому дню.

Еда

Вокруг завтрака постоянно много споров. Нужно ли есть кашу? Можно ли есть белок, и если да — то какой? А можно, наоборот, ничего не есть, если не хочется? 

Начнем с последнего. Можно не есть. А вот пить надо, рекомендует Екатерина Большакова. После умывания хорошо выпивать стакан теплой воды. Не комнатной температуры, а именно теплой — относительно температуры внутри вашего тела (то есть 38-39º С). Это «разбудит» и омоет желудок, кишечник и органы выделения. Кстати, утренняя порция воды может быть увеличена до литра: это особенно актуально для тех, кто склонен к отекам и накапливанию жидкости в организме. 

Если времени или желания нет, утренний прием пищи можно ограничить водой. Если же завтрак вам нужен, то лучшим, по мнению натуропатов, будет фруктовый. Именно фрукты дают необходимый мозгу заряд энергии и «будят» пищеварительную систему, а это и есть главная задача завтрака — запустить работу ЖКТ. В каком виде употреблять фрукты, решать вам. Кому-то по нраву свежевыжатый сок. Кто-то любит смузи. А кто-то — фруктовый салат. 

Минут через 20-30 можно приступить к полноценному завтраку. Состоять он может из медленных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб) и/или легкоусвояемого белка. На всякий случай напомним, что бекон с жареной яичницей таковым не являются. Поэтому если вы адепт белкового начала дня, пусть это будут йогурт и творог.

Текст: Анастасия Рослова, постоянный автор f&f, колумнист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Читайте также:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic