5f_media

Category:

Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов

Вопреки народной мудрости, утверждающей, что первый блин комом, мы уверены, что идеальный может получиться сразу. Главное – подобрать сковороду. Как и где это сделать, рассказывает Надежда Любимова, бренд-шеф магазинов правильных вещей для кухни Williams Et Oliver

В большинстве случаев, первый блин «не выходит» из-за того, что в момент начала жарки сковорода недостаточно разогрета. В идеале блины нужно выпекать на раскаленной до 200-220 градусов сковороде. Другое важное условие — толстое дно. Благодаря ему сковородка сможет, во-первых, долго поддерживать высокую температуру и быть равномерно прогретой, а во-вторых, будет более долговечной (выдерживая резкие перепады температуры между холодным тестом и собственной раскаленной поверхностью).

Наконец, очень важна форма сковороды: блинные сковороды всегда с низкими бортами, так намного удобнее переворачивать блинчики, особенно если вы хотите их сделать большого диаметра.

Алюминиевые сковороды

Если вы решили покупать алюминиевую сковороду, пусть она будет с антипригарным покрытием. В числе достоинств такой посуды — простой уход и эксплуатация и меньший расход масла. Важный нюанс: переворачиваем блинчики лопатками, которые не навредят покрытию, то есть силиконовыми или деревянными.

Топ-5 

алюминиевых сковород:

1. Сковорода блинная Anolon «Эдванс» 24 см

Сковорода с прочным и легким покрытием. Легко нагревается до высокой температуры. А вот ручка у такой сковороды не будет нагреваться, что важно при приготовлении блинов, когда все нужно делать оперативно, а не тратить время на поиски прихватки.

2. Сковорода для блинов АМТ с фиксированной ручкой 24 см

Сковорода отличается толстым дном (10 мм). Такая толщина оптимальна для того, чтобы дно равномерно прогревалось, а сковорода долго поддерживала высокую температуру.

Сковорода имеет необычную форму: один ее борт выше другого. Так тесто удобно наливать и распределять по всей площади сковороды, а блин получится ровной аккуратной формы.

3. Сковорода для блинов 25 см BALLARINI

Сковорода с прочным трехслойным антипригарным покрытием, усиленным керамическими частицами. Важное преимущество — можно использовать на индукционных плитах.

4. Сковорода блинная Pentolpress «Гранит» 30 см

Если вы предпочитаете блины с начинками, лучше выбрать сковороду большего диаметра — заворачивать блины будет проще. Диаметр 30 см — оптимальный вариант и для конвертов, и для рулетов из блинов  Кроме того, сковорода имеет съемную ручку, что удобнее и практичнее для хранения.

5. Сковорода блинная Swiss Diamond XD CLASSIC+INDUCTION 24 см

Сковорода с антипригарным покрытием с напылением алмазной крошкой, созданная по специальной технологии, благодаря которой поверхность меньше подвержена коррозии. Если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, эта сковорода также для вас: она позволяет готовить вообще без масла. Что немаловажно для современного мира, сковорода также создана с заботой об окружающей среде на экологичном производстве.

Чугунные сковороды

Вечная классика. У наших бабушек были именно чугунные тяжелые сковороды для блинов. Они долговечны при условии правильного ухода и эксплуатации, и всегда будут радовать красивыми блинами.

У чугунной сковородки нет «дополнительного» покрытия, поэтому очень важно правильно подготовить ее к использованию. На поверхности нужно создать масляную пленку, которую нельзя повреждать жесткими губками при мытье. При наличии такой пленки на поверхности блины будут отлично пропекаться и никогда не подгорят.

При первом использовании промойте ее теплым мыльным раствором и насухо вытрите. Затем смажьте сковороду растительным маслом и прогрейте на медленном огне в течение нескольких минут. Затем аккуратно удалите остатки масла при помощи бумажной салфетки. Теперь ваша сковорода полностью готова к использованию.

Топ-3 

чугунных сковород для блинов:

1. Lodge Сковорода блинная 26 см

Помимо классических функций чугунной сковороды для блинов, сковороду Lodge можно также использовать в духовке, что делает ее более функциональной. Помимо блинов на ней можно приготовить омлет и шакшуку в духовке или «дач бэби» (десерт родом из Голландии).

2. Сковорода для блинов Staub 28 см с лопатками для приготовления и переворачивания

Двухслойное покрытие эмали позволит использовать меньшее количество масла при готовке (что полезноне только для здоровья, но и для кошелька), а также упростит процесс ухода за сковородой. В комплекте уже идут лопатки для переворачивания, которые составляют идеальный тандем для приготовления аккуратных ровных блинов без вреда для дальнейшей «жизнедеятельности» сковородки.

3. Сковорода для блинов 27 см Le Creuset

Такая сковорода подходит для всех типов плит, включая индукционные. А специальная палочка для раскатки блинов, которая идет в комплекте, позволит вам без лишних усилий наливать тесто и добиваться идеальной формы блинчиков непосредственно на сковороде, не наклоняя ее. После приготовления блинов смело отправляйте эту сковороду в посудомоечную машину.

Рецепты блинов и начинок для тех, кто даже в масленицу не готов жертвовать тонкой талией и концепцией здорового питания

Ржаные оладушки с цукини

Ингредиенты:

Цукини, 1 шт.
Банан, 1 шт.
Ржаная мука, 120 г
Кефир, 50 мл
Соль, щепотка
Ванилин, 2 капли

Приготовление:

Цуккини и банан в блендере взбить в нежное пюре. Всыпать муку с солью, перемешать. Добавить кефир и каплю ванилина. Смесь поставить в миске под пленкой в теплое место на 15 минут.

При необходимости перед выпечкой густоту теста можно отрегулировать, долив еще кефира или добавив муки.
Бананы в этом рецепте заменяют яйца и дают сладость, но если для вас тесто недостаточно сладкое, можно добавить кленовый сироп: он будет отлично сочетаться с цукини и даст карамельный вкус оладушкам. Выпекайте оладушки на сковороде с небольшим количеством масла.

Рисовые блинчики

Ингредиенты:

Рисовая мука, 100 г
Яйцо, 1 шт.
Кокосовое молоко, 200 мл
Растительное масло, 1 ст. ложка
Соль, щепотка

Приготовление:

Рисовую муку с солью смешать, добавить молоко и растительное масло, все размешать. Добавить взбитое яйцо.
Тесто будет более жидким, чем на привычные блинчики из пшеничной муки.
Выпекайте блины на раскаленной сковороде на растительном масле.
В этом рецепте мы рекомендуем использовать именно кокосовое молоко, оно придаст блинам особый вкус и сладость. Но все таки если для вас тесто будет недостаточно сладким, воспользуйтесь финиковым сиропом или кокосовым сахаром.

Нутелла из авокадо

Ингредиенты:

Авокадо, 1 шт.
Какао-порошок, 30 г
Фундук, 40 г
Сироп кэроб, 10 мл

Приготовление:

Фундук обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить.
Авокадо вместе с сиропом и какао взбить блендером. Добавить орехи в шоколадную массу и все еще раз пробить блендером.
Массу переложить в контейнер и поставить в холодильник на ночь. А утром подать к горячим блинчикам.

Рикотта с грушей

Ингредиенты:

Рикотта, 120 г
Груша, 1 шт.
Финиковый сироп, 20 мл
Мята, несколько веточек

Приготовление:

Грушу очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики, смешать с сиропом и чуть притомить в сковороде без масла.
Мяту мелко нарубить.
Смешать рикотту, грушу и мяту.
Используйте как начинку к тонким блинчикам.

Мусс из семги

Ингредиенты:

Творожный сыр, 100 г
Малосольная семга, 100 г
Лимон, 1 шт.
Розмарин, 1 веточка

Приготовление:

Снять цедру с лимона — нам понадобится 1 столовая ложка. И выжать 2 столовые ложки сока.
Взбить в блендере творожный сыр, семгу, цедру, сок и несколько листиков розмарина.
Мусс можно подавать как к оладушкам, так и использовать как начинку к блинам. 

Текст: Анастасия Рослова, постоянный автор 5f.media, колумнист.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

fb inst tg zen vk yt

Читайте также:

Сейчас читают:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic