5f_media Golden Entry

Categories:

Бьюти-ликбез: новые термины в индустрии красоты, которые пора узнать

Каждый день новости красоты рассказывают о новых технологиях и ингредиентах, а в бьюти-лексиконе появляются новые слова. Мы собрали «великолепную восьмерку» и расшифровали современные термины, с которыми имеем дело в 2020-м

Джей-бьюти (j-beauty)

Когда корейский уход k-beauty выстрелил в мейнстрим, его многоступенчатая система заинтриговала западных производителей. Сейчас двухэтапное очищение — гидрофильное масло + пенка/гель — уже не ноу-хау. Ведущие марки, такие как Chanel и Giorgio Armani Beauty, выпускают специальные азиатские коллекции, а косметические тренды вроде «стеклянной кожи» и забавных тинтов-пленок легко шагнули с востока на запад. Уход за кожей движется в сторону минимализма, и на смену корейскому подходу пришли японские каноны красоты — j-beauty.

Главные принципы j-beauty:

  • идеальная фарфоровая кожа;
  • чувственные текстуры средств;
  • самомассаж при нанесении.

Подход провозглашает макияж без излишеств: прозрачный тон, румяна и один слой туши. В составах фигурируют исконно японские компоненты — экстракты сакуры, пиона, камелии, риса, тофу — в сочетании с достижениями высоких технологий.

Страна восходящего солнца воспевает неторопливость и отсутствие чрезмерности. Японские производители действительно сосредоточены на улучшении косметических формул, не склонны к поспешной реакции и не заваливают рынок продуктами-однодневками. Однако жителей Японии трудно назвать любителями естественного макияжа — представители японских субкультур издавна славились тягой к мейкап экспериментам. Поэтому, западный j-beauty перенял с востока скорее стремление к минимализму и упор на качество косметических продуктов, нежели умеренность в макияже.

Зелтик (zeltiq)

Zeltiq — это американский аппарат локального воздействия на жировую ткань с помощью низких температур. Процедура получила название криолиполиз.

Дозированное охлаждение ускоряет жизненный цикл клеток подкожной жировой клетчатки и приводит их к гибели. В отличие от аналогичных процедур — кавитации и радиоволнового удаления жира, Zeltiq не повреждает сосуды и нервы. Процедура не нарушает целостности кожного покрова, не требует анестезии и исключает образование рубцов. В этом отношении ее можно рассматривать как нехирургическую альтернативу классической липосакции.

Процедура Zeltiq позволяет:

  • устранять мелкие жировые отложения, от которых не могут избавить диеты и спортивные нагрузки;
  • моделировать красивые контуры тела;
  • частично изменять конституционный тип фигуры. Например, вылепить форму «песочные часы» у женщин и визуально сделать плечи мужчин шире — за счет уменьшения объема жировых отложений в области живота.

Карбокситерапия

Карбокситерапия — это метод воздействия на кожу углекислым газом для решения эстетических проблем. При карбокситерапии используют безвредный медицинский газ в составе препаратов для инъекций, масок и гелей.

Что происходит при введении углекислого газа в кожу? Повышенное содержание CO2 вызывает стрессовую мобилизацию организма. Она проявляется в усиленной работе кровеносной системы и, как следствие, активном насыщении клеток кислородом. Улучшаются обменные процессы, из кожи быстрее выводятся продукты распада. Начинают активно работать фибробласты — клетки соединительной ткани, которые отвечают за выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Карбокситерапию применяют с целью:

  • омоложения и оздоровления кожи лица, шеи, декольте, рук, живота, ягодиц и бедер;
  • прекращения выпадения волос;
  • коррекции фигуры и борьбы с целлюлитом, а также для усиления эффекта от липосакции.

Сплэш-маска

Дословно splash переводится как «всплеск, брызги». Это новый формат средств родом из Кореи. Бренд Blithe решил создать современный аналог рисовой воде, который бы также хорошо увлажнял кожу, делая ее упругой и шелковистой. По своей текстуре и способу применения сплэш-маска напоминает тоник, по эффекту и составу кислот — кислотный пилинг. Корейские бьюти-лайфхаки предлагают несколько вариантов использования сплэш-маски.

Как наносить сплэш-маску:

  1. Развести сплэш-маску с теплой водой: 1 колпачок жидкости на 700-1000 мл воды. Полученный раствор используйте для умывания. Средство напитает кожу влагой и сделает ее более гладкой.
  2. Умывайте лицо с помощью привычных гелей/пенок, затем на мокрую кожу наносите ⅓ колпачка сплэш-маски легкими похлопывающими движениями. Кожа станет более свежей, упругой и гладкой.
  3. Нанесите на ватный диск несколько капель сплэш-маски и приложите к мокрой коже лица на 2-3 минуты. Такой способ применения даст эффект пилинга.
  4. Добавьте в ванну 1-2 колпачка средства, чтобы улучшить состояние кожи тела и сделать ее шелковистой.
  5. После мытья головы нанесите несколько капель сплэш-маски по всей длине волос для придания блеска и гладкости.

Ниацинамид

Ниацинамид — это форма витамина В3, которую активно применяют в косметологии. Средства с ниацинамидом подходят любому типу кожи, главное, подобрать правильную формулу: сухую кожу увлажняйте смягчающим тоником с небольшим содержанием ниацинамида, а для работы с жирной кожей, склонной к расширенным порам, выбирайте сыворотки с 10%-й концентрацией.

В чем польза ниацинамида для кожи:

  • сужает поры,
  • уменьшает воспаления,
  • увлажняет и повышает тонус,
  • борется с признаками старения,
  • защищает от солнечных лучей,
  • выступает антиоксидантом.

Микронидлинг

Микронидлинг — процедура, которую проводят с помощью мезороллера или аналогичного инструмента, который называют «дермаштампом». Микропроколы стимулируют процессы регенерации и синтез собственного коллагена, служат дополнительными каналами доставки активных компонентов в глубокие слои кожи. Микронидлинг применяют для борьбы с признаками старения, следами постакне, рубцами, пигментацией и тусклым цветом лица.

Травматичность микронидлинга настолько мала, что проводить ее можно даже на тонкой и чувствительной коже. Болезненность манипуляций с иглами длиной менее 1 мм не высока, а капельки крови, выступающие на поверхности, сигнализируют об удачно прошедшей перфорации. Следы от проколов исчезают в течение нескольких часов.

Процедура не новая, но учитывая нарастающий интерес к аппаратной косметологии и малоинвазивному воздействию на кожу, микронидлинг пользуется популярностью.

Клетки Лангерганса

Клетки Лангерганса — это эпидермальные макрофаги или особые клетки, которые отвечают за иммунитет кожи и охотятся на патогенных микроорганизмов. С возрастом их становится меньше, что отражается на общем состоянии кожи: тусклом цвете лица, снижении тургора и появлении мелких морщинок.

В последние годы появился обширный класс космецевтиков, которые могут влиять на физиологию кожи и усиливать функции иммунной системы.

Большинство иммуномодуляторов, используемых в косметике, воздействуют именно на клетки Лангерганса, активируя их работу. Среди иммуномодуляторов есть и вещества, воздействующие на лимфоциты, но в косметологии они не используются.

Эйджизм

Эйджизм — это дискриминация по возрасту, с которой мы то и дело сталкиваемся в обществе. Возрастные ограничения при приеме на работу и колкие фразочки типа «с короткими юбками пора завязывать» — не что иное, как эйджизм.

Индустрия красоты старается быть прогрессивной, но ее каноны настойчиво навязывают молодость. В рекламных кампаниях мелькают девушки с гладкой безупречной кожей. Салоны соревнуются в антиэйдж-процедурах, как бы намекая, что нужно всеми силами отстаивать молодость. В 2020-м эйджизм признан дурным тоном, но искоренить его из социума будет не просто.

Текст: Александра Кубрина, пишет про бьюти-тренды, мэйкап-приемы, косметические новинки и уходовые процедуры для интернет-изданий, сотрудничает с журналом Instyle.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

fb inst tg zen vk yt

Читайте также:

Сейчас читают:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic