5f_media Golden Entry

Categories:

Секонд-хенд: короткий гид по осознанному потреблению

Ситуация, связанная с культурой потребления, сегодня неоднозначна: с одной стороны, многие люди начали разумнее относиться к покупке вещей, с другой же находится масс-маркет, продолжающий выпускать по две коллекции в месяц

Создание одежды — действительно «грязная» индустрия. Около 10% загрязнения пресной воды приходится на его долю. Ответственность за избыточное производство, а значит, за экологические проблемы, лежит на каждом из нас ⸺ обвинять исключительно бренды было бы глупо.

Стать эко-френдли могут все: как только мы изменим отношение к шопингу, поменяется и мир вокруг нас.

Что такое осознанное потребление и почему без него не обойтись

Потреблять осознанно — значит вдумчиво совершать покупки, делить ответственность за экологичность и этичность.

Грамотный потребитель осознает, что вещи не берутся из ниоткуда: в бэкграунд входит промышленность, урон, наносимый природе, тяжкий труд множества людей. Шопинг — это огромная часть современного мира, воздействующая на экосистему.

Текстильная промышленность загрязняет пресную воду пестицидами с хлопковых полей, красителями, синтетическими волокнами. Из-за этого гибнут водные растения и животные, активно размножаются бактерии, делающие воду абсолютно непригодной для какого-либо использования.

Рабочие из развивающихся стран (Пакистан, Малайзия, Бангладеш и прочие) в течение 14 часов гнут спину за швейной машинкой, получая за это лишь несколько долларов. Если на фабрике произойдет авария, она унесет жизни десятков людей.

Скептики против секонд-хендов

Во всем мире молодые люди, обожающие уникальную, недорогую одежду высокого качества, идут за ней в секонд-хенд. Посещая такие магазины, они, иногда сами того не осознавая, борются за экологию.

Во многих странах покупка б/у вещей стала обыденной практикой. Появилось множество приверженцев культуры вторичного потребления.

В России дело продвигается медленнее: у нас до сих пор брезгуют «донашивать старье». Устоявшиеся стереотипы заставляют людей обходить секонд-хенды стороной.

Почему эта позиция не выдерживает критики:

  • Использование вещей повторно позволит сохранить природные ресурсы: воду, полезные ископаемые, плодородную землю. Таким образом, снизится потребление как натурального, так и синтетического сырья.
  • Секонд-хенд способствует очищению окружающей среды. Люди пользуются б/у вещами, а значит, им не нужны новые. Из-за этого сокращаются масштабы производства и его токсичного воздействия на природу.
  • Уменьшится и количество производственных отходов (по степени загрязнения окружающей среды они отстают только от нефти!). Индустрия секонд-хенда предотвращает создание новой одежды, и она не сможет превратиться в мусор.
  • Идея продолжительного использования всех предметов, которые нас окружают, сейчас — настоящий тренд. Людей больше не интересует безумная потребительская гонка — они стремятся к осознанности
  • В магазинах секонд-хенд есть все: вечерние платья, стильные куртки и пальто, оригинальные аксессуары. Не редки и абсолютно новые вещи с еще не оторванными бирками — скорее всего, они просто не подошли прошлым хозяевам.

Не страдают и ценители высококлассной дизайнерской одежды и обуви. Они посещают специальные точки, где и находят уникальные винтажные изделия практически за копейки.

Вы знали? Чтобы произвести 1 кг одежды, понадобится земля, по площади способная накормить одного человека в течение месяца, 10 тысяч литров воды и 0,5 кг удобрений.

Куда пойти

Мы нашли несколько отличных московских и питерских секонд-хендов с классным ассортиментом.

Идем на шопинг в Москве:

«Мега-Хэнд».

Очень много вещей от европейских производителей. Коллекции обновляются раз в две недели. Дополнительные плюсы — удобное размещение товаров и часто проводимые акции.



«Ничего подобного»

Популярнейшее место, подтверждающее, что мода циклична. Парадокс, но старые коллекции, продающиеся здесь, восхитительно свежи. Завозы из США, Германии, Швеции и других стран.




Beyond Retro

Источник фото

Винтажная точка с филиалами в Швеции и Великобритании. Все вещи, имеющиеся здесь, существуют в единственном экземпляре.




No Wave Store

Источник фото

Магазин не только продает одежду и аксессуары, но и покупает их с рук. Требований к вещам немного — приличное состояние и отсутствие явных дефектов. Еще один плюс ⸺ возможность взять понравившийся товар в аренду.

Жителям Санкт-Петербурга:

«Желтая вешалка»

Источник фото

Сюда идем за винтажем: яркой олимпийкой из 90-х, идеальным клетчатым ретро-шарфом и стильно выцветшими Levi’s.




«Мушка»

Источник фото

«Мушка» ⸺ коллекция брендовых вещей, приезжающих из Великобритании, Италии и Нидерландов.




Room Store

Источник фото

Упорядоченный хаос ⸺ от сумок и чемоданов до творений малоизвестных, но так любимых многими скандинавских брендов. Еще здесь можно сдать ненужную одежду за полцены.



«Спасибо»

Источник
Источник

Источник фото

Эти вещи попадают сюда прямо от жителей Питера, отправляющих их в узнаваемые яркие контейнеры, стоящие по всему городу. Деньги от продажи идут на благотворительность.




В регионах с хорошими секонд-хендами пока сложно, но выручают онлайн-магазины:

Правила выбора

Удачный шопинг в секонд-хенде — это тактика, без которой поход в магазин не принесет никакой пользы. Ищем и находим качественные вещи:

Продумав все заранее.

Список покупок — наш помощник.

Примеряя одежду. То, что на вешалке смотрится невзрачно, по фигуре может сесть идеально.

Оценивая качество. Где это делать, как не в секонде? Стильная б/у вещь, сохранившая идеальное состояние, говорит о многом.

Отказываясь от явного старья (катышки, вытянутые колени, пятна, дырки).

Изучая расписание завоза. В первые дни велик шанс купить нечто уникальное.

Общаясь с продавцом. Они часто идут навстречу постоянным клиентам.

Особенность посещения секонд-хенда — трата нескольких часов на поиск идеальной вещи. Еще одна трудность заключается в том, что почти все представлено в одном размере.

Настоящие любители осознанного шопинга рекомендуют отправляться в магазин, морально подготовившись к монотонному просмотру рейлов, а также удобно одевшись. Результат не огорчит — находки будут гораздо более интересными, чем то, что мы видим в обычных ТЦ.

Текст: Мария Уральская.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

fb inst tg zen vk yt

Читайте также:

Сейчас читают:

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →