5f_media

5f_media 11 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Дух грибов, экзорцизм и 500 калорий в день: что не так с велнес-империей Гвинет Пэлтроу

24 января на Netflix вышел документальный мини-сериал «The Goop Lab» о велнес-компании Goop Гвинет Пэлтроу. Актриса за несколько лет превратила проект из интернет-рассылки с рецептами рагу из индейки в компанию с капитализацией в 250 миллионов долларов и штаб-квартирой в Лос-Анджелесе

Почему Goop? Само слово не имеет значения: это просто инициалы актрисы и двойная «о», так как «две „о“ есть в названии всех успешных интернет-компаний» (© Гвинет).

«Запуская Goop в 2008 году, я чувствовала, что мое предназначение заключается в большем, нежели просто изображать на экране роман с Мэттом Деймоном», — рассказывает Гвинет Пэлтроу. Актриса сделала из Goop и сайт с советами для всех, кто «healthy» и «eco», и онлайн-магазин с одеждой, косметикой, накладками для сосков и игрушками 18+, а еще БАД и аксессуарами для дома.

И была бы это просто история успеха оскароносной актрисы и ее хобби, которое она успешно монетизировала, причем так и не сумев выбрать, что ей делать — давать советы по правильному питанию или выпускать одежду и вибраторы — но Goop стал публиковать, мягко говоря, противоречивую информацию. И общественность отозвалась: мол, глупости вы, Гвинет, говорите, не доказано наукой, что косточки бюстгальтера способствую развитию рака груди. И вот тебе на, скандал в инфополе. А что бывает после скандала? Правильно, увеличение трафика сайта.

И такой фокус Пэлтроу проворачивала не раз и не два. В 2014 году Гвинет и ее бывший муж, фронтмен Coldplay Крис Мартин, заявили об «осознанном расставании», что взорвало интернет и подняло Goop на новые высоты.

Позже, в 2017-м, Goop продавал лечебные наклейки, якобы сделанные из материала, который NASA использует для скафандров астронавтов, чтобы отслеживать состояние их здоровья. NASA опровергло информацию.

Goop продавал лечебные наклейки, якобы сделанные из материала, который NASA использует для скафандров астронавтов.

В 2018 общественная организация The Good Thinking Society выступила против компании Гвинет Пэлтроу, обвинив ее в продвижении комплекса биодобавок для беременных, потенциально опасных для здоровья плода. Комплекс содержит увеличенную дозу витамина А, которого действительно может не хватать беременным, но это частные случаи, которые должны быть рассмотрены и подтверждены врачами.

И теперь «The Goop Lab» — шоу, богатое как радикально отличающимися от привычных, часто псевдонаучными идеями и магическими кейсами, так и «абсолютно легитимными советами о велнесе» — так написано в профайле проекта в The New York Times. С тех пор, как сериал запустили, он попал на IMDb — Internet Movie Database, крупнейший в мире веб-сайт о кинематографе, где пользователи оценили документальное шоу на 1,6 из 10.

На IMDb пользователи оценили документальное шоу на 1,6 из 10.

Стоит заметить, что в каждой серии предупреждают, что сериал носит развлекательный характер, а не призывает к действиям, и, прежде чем следовать медицинским советам, зрителю стоит проконсультироваться со специалистами. Но одновременно с этим, все, что показано в сериале, выглядит как пропаганда альтернативной медицины.

В сериале говорят, что каждая история — это личный опыт, сопровождаемый экспертной поддержкой. И уже в первом эпизоде серии четверо коллег Пэлтроу посещают церемонию поедания «магических» грибов на Ямайке: «Так мы можем стать ближе к духу гриба», — говорит один из ведущих этого действа. Захватывающе? Дальше — больше.

В другом эпизоде шоу рассказывается о ветеране войны в Ираке, страдающего посттравматическим стрессовым расстройством — это психическое состояние, наступающее в результате сверхсильного негативного воздействия на психику. Он жалуется на то, что попытки справиться с ПТСР с помощью психиатрии и психологии не увенчались успехом, однако бедняге помогла МДМА-«терапия». И это не единственный случай в шоу, когда психоделики признаются методом лечения.

«Депрессия, тревожность и суицидальные мысли в обществе только растут, несмотря на то что в 1990-х, как нам казалось, случился прорыв в области психофармакологии,  — это слова психиатра Уилла Сиу в одном из интервью для „The Goop Lab“. — Психиатрия оставила психотерапию далеко позади, и все стали принимать препараты с ужасными побочными эффектами. Но мы всегда ищем альтернативные способы лечения». И эти альтернативные методы лечения — психоделические вещества.

Есть и серии, которые явно «бьют» по нашим эмоциям. В одной из таких авторы говорят о том, что современному человеку, живущему в большом городе, не хватает контакта с природой и собственным телом. Наш мозг моментально отзывается на это — уверены, многие из нас даже в начале года уже чувствуют себя уставшими — и мы начинаем слушать «The Goop Lab» внимательнее.

В случае «недостатка природы» команда Гвинет Пэлтроу советует закаляться — в серии для этого показано озеро Тахо в США; а для воссоединения с собственным телом рекомендуется медитировать и делать духовные практики. В этом эпизоде герои практикуют йогу стоя по щиколотку в сугробе. Этот метод подсказан голландским гуру Вимом Хофом, который рассказывает о невероятной пользе сильного холода для здоровья в сочетании с методами глубокого дыхания. Хоф утверждает, его упражнения могут помочь в борьбе с тревогой и депрессией. В качестве примера эксперимент проводится на нескольких сотрудниках Goop с разными проблемами. Одна из них, например, хочет найти способ облегчить приступы паники после рождения ребенка. Важно отметить, что есть исследования, утверждающие, что медитативные дыхательные упражнения и практика холодного воздействия могут в определенной степени повысить ваш иммунитет. Именно поэтому холодный душ в сочетании с посещением сауны так популярны. Но проблема в том, что «The Goop Lab» не говорит об опасностях этого метода и людях, которые умерли, практикуя его.

Проблема в том, что «The Goop Lab» не говорит об опасностях этого метода и людях, которые умерли, практикуя его.

В третьей серии шоу герои обсуждают вопрос женского оргазма, который в последние несколько лет занимает все больше места в онлайн- и офлайн-пространстве. В эпизоде обсуждается мастурбация, лабиопластика и нереалистичные ожидания, порождаемые порнофильмами. Специалисты по половому воспитанию рассказывают о своих воркшопах, где женщины ближе «знакомятся» со своими гениталиями. Герои обсуждают тему, которую уже со всех сторон обсудили все, кто читал книгу «Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса» от Эмили Нагоски: не стоит женщинам стесняться своих гениталий и относиться к ним с неприятием. Пэлтроу признается, что не знала, в чем отличие вульвы от вагины и что такое вагинопластика. Далее показывается слайд-шоу с изображениями вульвы разных женщин и видео женского пика сексуального удовольствия.

В следующем эпизоде поднимается вопрос биологического возраста, который вроде как может быть снижен, если изменить свои привычки питания. В этой серии три женщины, включая Пэлтроу, выбирают разные диеты, чтобы увидеть, какие изменения они почувствуют в течение трех недель и как это скажется на их биологическом возрасте. Венди Лаурия, старший вице-президент компании по партнерству с брендами, пробовала вегетарианскую диету, Элиз Лонен, соведущая сериала и директор по контенту Goop, попробовала средиземноморскую диету, а Гвинет тестировала пятидневное «очищение», при котором она потребляла от 500 до 800 калорий в день. В результате диеты к жизни Пэлтроу якобы прибавилось 1,7 года, возраст Лаурии не изменился вообще. Но эпизоды не заканчиваются диетами.

Детокс сменяется антивозрастными процедурами для лица. Пэлтроу практикует плазмотерапию и делится впечатлениями со зрителями: «Мой муж сказал: „Ты выглядишь на пять лет моложе!“». Лаурии досталась подтяжка лица косметическими нитями, а для Лонен подготовили иглоукалывание лица. Сказать, что в конце эпизода явно заметен результат, увы, нельзя.

В пятой серии мануальный терапевт Джон Амарал, который специализируется на работе с энергетическими полями, демонстрирует свои способности во время сеанса терапии, который проводит для Goop. Этот эпизод хорошо видно в тизере к шоу:

Водя руками по воздуху над клиентами, терапевт меняет их энергетические потоки. «Я побывала на сеансе экзорцизма»,  — говорит директор по контенту Goop Элис Ленен. Завершают тему магии в последней серии шоу, где известный медиум Лора Линн Джэксон учит команду направлять энергию в позитивное русло и связываться с ушедшими из жизни близкими.

Многие говорят о том, что сериал выглядел бы лучше, если бы него включили какие-либо альтернативные взгляды. Среди зрителей есть те, кто верит в достоверность обсуждаемых методов. Однако за неимением каких-либо критических точек зрения, становится ясно, что шоу не пытается взглянуть на индустрию с точки зрения факта. Это исключительно продвижение весьма противоречивой отрасли и всего бизнеса в целом.

За неимением каких-либо критических точек зрения, становится ясно, что шоу не пытается взглянуть на индустрию с точки зрения факта.

Заявление Netflix о сотрудничестве с Гвинет Пэлтроу заставляет задавать вопросы: хорошо ли компании живется за счет дезинформации и антинаучной риторики? И кажется нам, что хорошо, даже несмотря на то, что за «The Goop Lab» закрепилась очень незавидная репутация, и шоу может потянуть за собой на дно и одну из самых лучших платформ. Не забываем, что это уже не первое и не единственное вводящее в заблуждение шоу на Netflix.

И пока все новостные ресурсы поднимают тему «The Goop Lab», Гвинет, мы уверены, зарабатывает свои миллионы долларов и готовит второй сезон.

Текст: Юлия Маклакова, редактор новостей 5f.media.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

fb inst tg zen vk yt

Читайте также:

Сейчас читают:

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию