5f_media

Categories:

Что такое бакучиол и может ли он заменить ретинол в уходовых средствах

У ретинола появился серьезный конкурент — бакучиол, который пропагандируют как безопасный аналог витамина А. В чем преимущества нового ингредиента, и стоит ли отказываться от средств с ретинолом — рассказываем

Как работает бакучиол

Бакучиол — это экстракт из семян и листьев растения псоралеи. Он давно используется в традиционной аюрведе и китайской народной медицине для лечения различных заболеваний кожи. В настоящее время антиоксидантные и анти-акне свойства бакучиола научно доказаны, поэтому экстракт включают в косметические составы.

Противовоспалительный эффект бакучиола связан с тем, что он блокирует действие бактерий, вызывающих высыпания. Средства, содержащие бакучиол, уменьшают очаги воспаления и применяются в уходе за проблемной кожей.

Нейтрализация акне не единственная функция бакучиола. Вещество повышает упругость кожи и способствует лифтингу. С одной стороны, бакучиол воздействует на ретиноевые рецепторы — белки, которые отвечают за синтез коллагена в клетках, в результате чего он начинает активно вырабатываться. С другой — растительный экстракт блокирует фермент коллагеназу, который разрушает коллаген. В итоге количество коллагена в клетках возрастает, кожа становится более упругой и гладкой.

Бакучиол против ретинола

Бакучиол и ретинол оказывают разное воздействие на коллаген. Ретинол стимулирует выработку коллагена для более быстрого обновления кожи, то есть отшелушивает старые клетки для замены новыми. Основной недостаток ретинола в том, что он провоцирует сухость и раздражение кожи, а в некоторых случаях вызывает аллергию или ретиноидный дерматит.

Бакучиол увеличивает активность митохондрий в клетках и работает как антиоксидант, защищая коллаген от разрушения и не вызывая шелушений. В этом отношении бакучиол выступает безопасной альтернативой ретинолу:

  • не травмирует кожу и не дает побочных эффектов. Поскольку растительный экстракт не является производным ретинола, он действует мягче и подходит для любого типа кожи, в том числе чувствительной;
  • не распадается на солнце и не теряет полезных свойств. Средства с бакучиолом можно наносить перед выходом на пляж;
  • хорошо сочетается с другими косметическими средствами. Плодотворно работает в паре с салициловой кислотой и бензоилпероксидом.

Ложка дегтя

По сравнению с ретинолом, за которым стоят многолетние клинические испытания, бакучиол менее изучен. Исследования показали, что в борьбе за молодость он уступает ретинолу. Поэтому, если ваша цель сократить количество морщин, и вы не страдаете чувствительностью, не спешите отказываться от витамина А. Вызывает опасения и натуральная косметика. Если бакучиол входит в состав крема в виде натурального экстракта, то может спровоцировать аллергию, как и любой другой натуральный компонент.

Средства с бакучиолом

Мы сделали подборку средств, на случай если захотите попробовать бакучиол в действии.

Увлажняющий крем с бакучиолом The Inkey List

Молодой британский бренд славится продукцией с минималистичными, при этом эффективными формулами. Крем содержит бакучиол, сквалан, известный своими увлажняющими свойствами, и кислоты омега-3.



Крем Sebium Global от Bioderma

Средство разработано для жирной, склонной к акне кожи. Крем регулирует выработку себума и снижает количество высыпаний на лице. Бакучиол работает в паре с экстрактом растения гинкго билоба, что дает суммарный эффект анти-акне.





Масло для лица Instytutum Powerful Retinoil

Советы по уходу за кожей после тридцати сводятся к использованию средств комплексного действия, которые противостоят сразу нескольким возрастным изменениям. Средство представляет собой микс из 15 растительных масел, бакучиола и мощного аналога ретиноевой кислоты Hydroxypinacolone Retinoate. Масло стимулирует восстановительные процессы, борется с пигментными пятнами и расширенными порами, укрепляет и подтягивает кожу.


Сыворотка с бакучиолом Revolution Skincare

Основное действие сыворотки направлено на уменьшение глубины морщин за счет присутствия однопроцентного бакучиола. Кроме антиэйджинга, средство увлажняет и выравнивает тон кожи.





Маска для лица Boscia Matcha Magic Super-Antioxidant

Маска широкого действия работает за счет: бакучиола, отвечающего за синтез коллагена, коры белой ивы, которая борется с акне, смягчающих кожу семян жожоба и чая матча, который защищает кожу от свободных радикалов.


Текст: Александра Кубрина, пишет про бьюти-тренды, мэйкап-приемы, косметические новинки и уходовые процедуры для интернет-изданий, сотрудничает с журналом Instyle.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

fb inst tg zen vk yt

Читайте также:

Сейчас читают:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic